据北京银保监局相关负责人分析,营商环境优化,贷款投向的结构也在优化,目前新增贷款主要投向城市建设和民生保障服务领域。2018年年底,保障性安居工程贷款余额2394.57亿元,高技术制造业贷款余额1472.89亿元,同比分别增长27.30%、26.62%;严重产能过剩行业企业平均杠杆率同比下降2.71个百分点,央企、国企平均杠杆率同比下降1.03个百分点。

实际上,摩根大通并不是全球金融企业在区块链上的第一个吃螃蟹者。早在四年前,花旗银行就对外宣布将推出自己的“花旗币”,并且花旗还在自己的创新实验室里创建了一个“类比特币”的技术项目。与此同时,日本最大的金融公司三菱日联金融集团也声明开始开发和实验名为“Mufg币”的数字货币,并且该集团员工如今已经可以在一家内部便利店使用Mufg币;另外,日本三大行之一的瑞穗金融集团联手日本邮政银行发起了名为“J-Coin”的区块链项目研发,且将于今年3月推出自己的数字货币。初步统计,全球范围内至少有60家银行金融机构都不同程度地涉入区块链并考虑发行自己的数字货币。