“我们不断加强检查力度,但还是有一些银行、一些中小金融机构变相增加收费,甚至‘以贷定存’‘以存定贷’,搞一些变相的方式,提高了融资成本。有些我们查到了,已经严厉纠正。也欢迎企业在碰到这些问题过程中向银保监会、向各地银保监局举报,我们将发现一起,查处一起,绝不姑息。”2月25日,银保监会副主席周亮在国务院新闻发布会上如此表示。

据王兆星介绍,近两年,银保监会持续整治各种违法违规金融活动,坚决整治不法金融集团和高风险机构。具体来看,银保监近两年共处罚违规经营银行保险机构5969家次,罚没金额56.19亿元,处罚责任人员7217人次。其中,取消一定期限直至终身董事及高管人员任职资格454人次,禁止一定期限直至终身从事银行业保险业工作306人次。2018年,各地打击亿元以上大案887起,涉案金额4195亿元,预警非法集资线索4690条,立案打击1728起。目前,非注集资增量风险得到有效遏制,存量风险压降效果明显,风险处置稳妥有序。